Trockenfisch
Was ist Trockenfisch?
Als Trockenfisch wird durch Trocknung haltbar gemachter Fisch oder Bestandteile vom Fisch bezeichnet. Mittlerweile haben sich diverse Trocknungsverfahren etabliert, besonders oft wird Trocknen in freier Luft oder in speziellen Anlagen eingesetzt. Grundsätzlich werden vor der Trocknung alle Innereien und bei größeren Fischen auch der Kopf entfernt.
Nach der Trocknung ist der Fisch konserviert und ist bei entsprechender Lagerung über einen längeren Zeitraum haltbar. Während dieser Zeit kann er jederzeit verzehrt werden, ohne dass besondere Maßnahmen (z.B. Einweichen) notwendig sind. Normalerweise benötigt getrockneter Fisch keine Konservierungsstoffe, das ist also ein Zusatzstoff den man bei Trockenfisch nur sehr selten findet.
Trockenfisch für Hunde - ein gesunder Snack?
Hundesnacks auf Basis von Trockenfisch sind auf jeden Fall eine sehr gesunde und bekömmliche Alternative für alle großen und kleinen Hunde jeden Alters. Durch die besonders schonende Konservierung des Trocknens werden die natürlichen Inhaltsstoffe wie wertvolle Amminosäuren, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelement gut erhalten. Fisch enthält bekanntlich auch große Mengen der gesunden Omega 3 und 6 Fettsäuren, was auch für Trockenfisch gilt. Diese Fettsäuren gehen also durch die Trocknung nicht verloren, sondern sind weiterhin enthalten.
Omega 3 und 6 Fettsäuren unterstützen bei der Behandlung von Allergien oder bei Hautproblemen und haben nachweislich auch eine positive Wirkung bei Herzerkrankungen. Fisch ist zudem fettarm und sehr gut bekömmlich, auch Tiere mit empfindlicher Verdauung können Fisch normalerweise gut vertragen.
Daher ist das Fazit ganz klar: Gerade Hundesnacks aus oder auf Basis von Trockenfisch sind wegen des geringen Fettgehaltes und den vielen gesunden Bestandteilen geradezu ideal.
Achtung vor Thiaminase!
Viele Fische enthalten ein Enzym mit dem Namen Thiaminase, welches das wertvolle Vitamin B (Thiamin) zerstört. Thiaminase wird durch erhitzen zerstört, d.h. wenn der Fisch gekocht, gedünstet oder gebraten wird ist das Enzym nicht mehr enthalten. Bei der Trocknung von Fisch an der Luft entstehen jedoch keine hohen Temperaturen, daher ist hier Thiaminase weiterhin enthalten. Es empfiehlt sich deshalb, für Trockenfisch in erster Linie Fischarten zu verwenden die kein oder nur geringe Mengen Thiaminase enthalten. Alternativ kann natürlich auch die Vitamin B1 Zufuhr erhöht werden, um die Wirkung des Enzyms auszugleichen.
Die Anbieter von Trockenfisch für Hunde kennen das Problem natürlich auch, daher sind die meisten der angebotenen Trockenfisch-Snacks aus eben solchen geeigneten Fischarten.
Hier ein kurzer Überblick über Fisch mit und ohne Thiaminasegehalt:
Seefisch ohne Thiaminase:
Süßwasserfisch ohne Thiaminase:
Fisch mit Thiaminase:
Verwandte Einträge:
Ausgewähltes passendes Futter
Verfügbare Futterarten
TRIXIE
Trockenfisch Sprotten
monoprotein pur 100% Sprotten, getreidefrei, geeignet zum BARFen
Erhältlich ab 28,20 €/kg
Details >>ICEPAW
Filet pur
monoprotein pur 100% Weißfischfilet (gewolft, getrocknet), getreidefrei, geeignet …
Erhältlich ab 14,16 €/kg
Details >>Lunderland
Dorsch Nuggets
monoprotein pur 100% Dorsch, getreidefrei, geeignet zum BARFen
Erhältlich ab 27,71 €/kg
Details >>ICEPAW
Snack Hummer
monoprotein pur, getreidefrei, geeignet zum BARFen
Erhältlich ab 63,27 €/kg
Details >>Terra-Pura
Bio-Lachsabschnitte
monoprotein pur 100% Bio-Lachs, getreidefrei, geeignet zum BARFen
Erhältlich ab 49,95 €/kg
Details >>ICEPAW
Snack Lachs
monoprotein pur 100% Fisch (Weißfisch & Lachs), getreidefrei, geeignet zum BARFen
Erhältlich ab 63,27 €/kg
Details >>ICEPAW
Lachshaut
monoprotein pur 100% Lachshaut, getreidefrei, geeignet zum BARFen
Erhältlich ab 99,80 €/kg
Details >>AniForte
Vital-Snacks Trockenfisch für Hunde
monoprotein pur 100% Sprotten, getreidefrei, geeignet zum BARFen
Erhältlich ab 74,95 €/kg
Details >>